念願のクロワッサン♪


2年越しの願いがようやく叶い、クロワッサンを初めて習えた


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月に一度通っているパン屋さんでのパンレッスン、
これまでは機械で伸ばした後に成形だったようなのだけど
今年はちゃんとめん棒でのばすところも教えてもらえて大満足


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クロワッサンのアレンジも
アンチョビ&クリームチーズをいれたおつまみ系の味のものや
クラワッサンダマンド、パン・オ・ショコラ。



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他にもブルーベリーとクリームチーズのパンも習えて
いつもながら盛りだくさんの内容でした




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真夜中の☆クロワッサン


焼き上がりが午前1時をまわってしまったクロワッサン

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眠くて眠くて写真も適当に。。。

適当に撮った理由は実はまたバターを割ってしまったから

これまでは1回目の伸ばしで割ってしまうことが多かったのだけど、
今回は最初はきれいに伸ばせて、「おお~」っと思ったところで
6時間ほどお出かけ

いつもの2回目の調子で伸ばしたら。。。
バターは冷蔵庫でカッチンカッチンで、ここで割れてしまった


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でも、内層は思ったより悪くなかった~
というか想像よりいい感じ(あくまで私レベルでの話です)

これって2回目の伸ばしで割らなかったらいつかハチの巣に近づけるかも
と単純な私を十分錯覚させてくれたかも


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そして、前回のより格段に美味しくなってた

テロワール×赤サフで。


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今季初&初サフのクロワッサン♪


先シーズンはバター流出事件が多発して独学の限界を感じ、
どこかで習うまでは作らないようにしようと思っていたクロワッサン


でも、習える見通しは立たないしサフだったら作れるかも?と思って
お友達から譲り受けた本のレシピを参考に作ってみた


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1回目の伸ばしでバターをちょっと割ってしまったので
内層はイマイチだったけど、
ハラハラとしたクロワッサンになったし
全くバターが流れなかっただけでかなりほっとした~


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テロワール×赤サフ×シママース×洗双糖×よつばバター。

なぜか、大きなクロワッサンと小さなクロワッサンの2パターンできてしまったりと
成形も課題山積なので、
今シーズンはサフで修行をしよう~

今回参考にした本は
【送料無料】イチバン親切なパンの教科書

この本をくれたお友達は
何度か私のバゲットレッスンを受けてくれた第1号&唯一の生徒!?で
夢を実現させ、ジェラート屋さんを9月にオープン

楓ジェラート

彼女らしい素材にもこだわったステキなジェラートの数々。


ほんの数カ月でお店も作り、ジェラートも開発し、HPも手作りし
全てを一から立ち上げたそのパワフルさが私も欲しい~




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ラ・トラ☆ワッサン


思いつきで、高級粉ラ・トラディション・フランセーズを使った
クロワッサン


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でも、でも、
二次発酵の時間を利用して外出したら、
予想外のことが重なって帰って来れず、3時間も放置してしまった


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なんか、生地がぐったりしてる。。。もしや、過発酵~

と思ってももう、焼くしかないので焼いた


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折り込み用に初めて低水分バターを使ってみて、伸ばしやすかったけど、
こんな内層


今年はクロワッサンそんなに焼く予定ではなかったのに、
やっぱりワッサン修行しないといけないみたい。。。


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端っこの生地は
実家でとれた杏の実から作ったジャムを使って
なんちゃってデニッシュ。


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クロワッサン☆


色々なレシピを試しているクロワッサン

今回は予定を変更して、パン友のaukoさんに教えてもらった
有名シェフのレシピを参考に作ったはずなんだけど。。。


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イーストをホシノ天然酵母に
粉も全然違う銘柄を使ったし、
レシピでは使われていたけど、入れないものもあったし。。。と
全然別物のようなレシピで作ったのはあるけど、

かなりの過発酵で、失敗クロワッサンになってしまった


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でも、なんかちょっと分かった感覚もあったりして、
かなり勉強になったかも

次こそは必ず低水分発酵バターをゲットして
ワッサン修行しなければ


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