fc2ブログ

まんなか~☆バゲット実験vol.45


働き始めて全くできなくなっていたパン焼き、
もちろん、久しぶりに最初に焼くのはバゲット


繝舌ご・費シ・006_convert_20120424110229


意気込んだ割には真ん中のクープが開かず
でも、これは久しぶりだからというよりも、
粉をMKTDに変えてからずっと起きてるんだよね


これまでは帯切れはしても、
クープが開かないことはなかったから相性かな
それとも、オーブンの真ん中の火の回りがおかしいとか


繝舌ご・費シ・013_convert_20120424110338



そして、気泡はダメダメ
気温が高くなったから、これまでよりホイロを短くしたのが悪かったかな~
それとも発酵させすぎたか~
理由は分からないけど、タイミングはあんまり良くなかった感じ。。。


MKTD×ホシノ丹沢フランス酵母、加水は72%くらい。


繝舌ご・費シ・010_convert_20120424110256



それでも、久しぶりにかぐ、焼き上がったパンの香りは格別

やっぱりバターや砂糖を全く使わない、
粉と水と酵母と塩だけのリーンなバゲットはいいな~


     応援のクリックしていただけるとうれしいです
           
        にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ




電気オーブンで焼くバゲットには
魔法の銅板が必須♪




使った粉はMKTD♪

フリーエリア

プロフィール

ばんび♪♪♪

Author:ばんび♪♪♪

フリーエリア

愛用中のオーブンと銅板♪

最新記事
カテゴリ
リンク
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR