働き始めて全くできなくなっていたパン焼き、
もちろん、久しぶりに最初に焼くのはバゲット
意気込んだ割には真ん中のクープが開かず
でも、これは久しぶりだからというよりも、
粉をMKTDに変えてからずっと起きてるんだよね
これまでは帯切れはしても、
クープが開かないことはなかったから相性かな
それとも、オーブンの真ん中の火の回りがおかしいとか
そして、気泡はダメダメ
気温が高くなったから、これまでよりホイロを短くしたのが悪かったかな~
それとも発酵させすぎたか~
理由は分からないけど、タイミングはあんまり良くなかった感じ。。。
MKTD×ホシノ丹沢フランス酵母、加水は72%くらい。
それでも、久しぶりにかぐ、焼き上がったパンの香りは格別
やっぱりバターや砂糖を全く使わない、
粉と水と酵母と塩だけのリーンなバゲットはいいな~
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電気オーブンで焼くバゲットには
魔法の銅板が必須♪
使った粉はMKTD♪