FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

念願の腹割れスコーン♪

~ボコボコ気泡☆格好よく開くクープ&エッジが立ったバゲットを目指すばんび♪のブログへようこそ~

簡単だと言われるスコーン。
でも何度作ってもイマイチ続きだった。。。

それが、今回初めて腹割れスコーンに


繝ゥ繝吶ャ繝医Λ+036_convert_20160305154308


違いは、手を使わなかったこと!!

実は1年くらい前に知り合いのパティシエとリッツのスコーンを食べていた時に
「スコーンが上手く作れない~」と言ったら
「手の熱でバターが変質しているかも。ハンドミキサーでバターを泡立てたら?」
と言われていた。

でも、それが面倒でその後も何度か普通の作り方をしていたけど、
そしてミキサーで泡立てるのもな~と思い
今回は手を使わずナイフで切り刻みながらバターと粉を合わせてみることに。

そしたら、初めての腹割れスコーンになった♪

パンを捏ねる時も手を冷やしながら捏ねているくらい
手が温かいので、やっぱりバターを変質させていたみたい。

やっぱりプロはすごい!


応援のクリックしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 グルメブログへ







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
プロフィール

ばんび♪♪♪

Author:ばんび♪♪♪

フリーエリア

愛用中のオーブンと銅板♪

最新記事
カテゴリ
リンク
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。